319 статья ук рф наказание

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Содержание

Комментарий к Ст. 319 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Потерпевшими от преступления являются только представители власти. О понятии представителя власти см. комментарий к ст. 318.

2. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении представителя власти . Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство ), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах .
———————————
БВС РФ. 1999. N 2. С. 22.

БВС РФ. 2002. N 3. С. 17 — 18.

БВС РФ. 2007. N 2. С. 24.

В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст. ст. 297, 336 УК.

Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания. Если в содеянном дополнительно имеются признаки другого состава преступления, все совершенное образует совокупность преступлений и квалифицируется по комментируемой статье и соответствующей статье УК.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это.

4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. С учетом признаков состава данное преступление следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 297, 318, 336 УК, и от мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП).

Привлечение к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти

Содержание 319 статьи УК РФ

Объектом преступления является государственный строй и порядок управления. Объективная сторона – нанесение оскорбления публично должностному лицу во время исполнения им своих обязанностей. Оскорбление – это унижение достоинства, выраженное в словесной либо иной форме, зачастую с применением ненормативной лексики. Публичность означает, что преступление было совершено в присутствии иных лиц (больше о публичном оскорблении и виде юридической ответственности за него читайте тут). Также публичность может выражаться в нанесении оскорбления через газеты, журналы, листовки и т.п. Основной признак – доведение сведений, порочащих сотрудника, до общественности любым путем.

Это интересно:  Статья 54 ТК РФ. Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах..

Привлечь к ответственности за оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей можно после наступления 16 лет. Субъективная сторона – прямой умысел. Оскорбление высказывается осознанно с целью нанести ущерб чести и достоинству представителя власти в тот момент, когда он выполняет свой служебный долг. О наказании за оскорбление чести и достоинства простых граждан узнавайте в статье https://lexconsult.online/5610-oskorblenie-chesti-dostoinstva.

Порядок расследования правонарушения по ст.319 УК РФ

Акт составляется по факту происшествия. Необходимо включить в текст сведения о подозреваемом, данные потерпевшего сотрудника, обстоятельства правонарушения, и просьбу о привлечении виновных к ответственности.

Уголовное преследование за оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей начинается после того, как было набрано нужное количество оснований, чтобы открыть производство в отношении нарушителя.

Судебная практика по ст. 319 УК РФ

Смотрите в видео об ответственности, предусмотренной статьей 319 УК РФ

Брянским мировым судом в июле 2017 года рассмотрено дело об оскорблении гражданином Тимоновым сотрудника стационарного пункта полиции, который на тот момент исполнял свои должностные обязанности. Оскорбление сотрудника полиции при исполнении было публичным и умышленным. Тимонов находился в алкогольном опьянении. Дело было квалифицировано по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Было подано ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без исследования материалов дела, так как Тимонов вину признал в полном объеме. Суд вынес решение – наложить на гр-на Тимонова штраф.

Пензенский суд рассмотрел дело гражданки Галовой. Будучи в состоянии алкогольного опьянения при задержании для составления административного протокола, Галова нецензурно оскорбляла сотрудников полиции. Впоследствии гражданка Галова вину осознала, дело было рассмотрено в особом производстве. По решению суда гражданке Галовой был назначен штраф в 6000 рублей.

Статья 319 УК РФ – в каких обстоятельствах можно попасть под обвинение

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению. Каковы же должны быть обстоятельства инцидента, чтобы возникла угроза применения этой статьи?

Что понимается под оскорблением

Первое условие применения статьи 319 УК РФ – факт оскорбления. Любое использование нецензурной лексики или просто неприличных высказываний, унижающих человека, есть оскорбление его личности. Вне зависимости от того, является ли оскорбленный человек представителем власти или нет, устное или письменное оскорбление считается преступным и карается законом, причем не только по статье 319 УК РФ.

Против кого направлено оскорбление

Второе условие применения статьи 319 УК РФ – направленность оскорбления на представителя власти. Представителем власти считается любой работник государственных силовых ведомств, значит, если вы выбрали объектом нападок полицейского или военного, то существенно усугубили обстоятельства дела, а заодно и тяжесть грозящей вам по статье уголовной ответственности.

При каких обстоятельствах можно попасть под статью

Одним из основных обстоятельств, необходимых для применения статьи 319 УК РФ, будет исполнение представителем власти своих прямых обязанностей, поскольку в этот момент он выступает не от себя и даже не от лица силовой структуры, а представляет власть, закон и государство в целом, и его действия – это законные действия государственной власти. Дискредитация ее представителя расценивается как оскорбление высшей власти государства.

Если же при этом рядом с представителем власти и лицом, нанесшим ему оскорбление, находились свидетели, то есть оскорбление представителя власти было публичным, то налицо все обстоятельства, необходимые для привлечения обидчика к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ.

Чем грозит обвинение лицу, нанесшему оскорбление представителю власти

Вид наказания по статье 319 УК РФ выбирается в зависимости от тяжести оскорбления, нанесенного представителю власти, и сопутствующих обстоятельств, которые могут быть как отягчающими, так и смягчающими. Правильно изложить факты и суть дела под силу только профессиональному юристу, поэтому в такой неприятной ситуации лучше обратиться к адвокату. А чтобы не подпадать под статью вообще, прежде чем давать волю эмоциям и языку, стоит не раз подумать.

Это интересно:  Статья 239 ГПК РФ. Действия суда после принятия заявления об отмене заочного решения суда

Какая статья за оскорбление полицейского при исполнении?

Оскорбление представителя власти в современном законодательстве карается по Уголовному кодексу, что зафиксировано в 319-й статье. Для фиксации преступления, конечно, необходимо соответствие ряду условий. Про них мы и поговорим далее.

Состав преступления

В качестве преступления считается оскорбление, выраженное в устной или письменной форме, сотруднику полиции. В таком случае речь уже заходит о составе преступления:

Недопустимость любых общественных отношений с разрушительными формами коммуникации — это объективная сторона оскорбления представителя полиции. Именно это помогает защитить систему, а также доказать целесообразность наказания по статье 319 УК РФ.

Следующие критерии позволяют определить объективность преступления:

  • статус представителя власти или должностного лица у потерпевшего;
  • конкретность оскорбительной фразы;
  • дата, место, форма выражения и его адресность.

В качестве субъекта могут выступать лишь дееспособные лица возрастом от 16 лет. Субъективная сторона состоит из наличия виновности, прямого умысла и мотива, от которого и будет зависеть строгость наказания. К примеру, если оскорбление спровоцировал представитель полиции (начал грубить, требовать взятку и проч.), то ответственность будет не столь крупная, как в случае, если оскорбления в адрес полицейского последователи после конструктивного замечания.

Особенности преступления

Главной особенностью данного преступления является то, что оно вступает в действие лишь тогда, когда полицейский находится при реализации своих должностных обязанностей. Таким образом, если он будет оскорблен в свободное от работы время, то это не будет преступлением.

С другими критериями преступления можно ознакомиться далее:

  • Субъектом преступления может являться лишь лицо, достигшее возраста 16 лет.
  • Очень важной особенностью считается публичность совершаемого преступления. Чаще всего, именно так оно и совершается, когда полицейский оказывается оскорбленным при общественных беспорядках.
  • У преступления всегда можно уследить прямой конкретный умысел, с которым оно совершается. То есть у преступника обязательно должна быть какая-то мотивация. Наиболее распространенным сегодня является хулиганский мотив вследствие обиды, ненависти, мести либо нежелания подчиняться правоохранительным органам.
  • Нередко данное преступление совершается неосознанно, например, в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения.
  • Оскорбление не всегда подается в личной и устной форме, как это можно предположить. Также это может быть публикация в ресурсах СМИ (например, в специализированных листовках либо брошюрах), в том числе через сети интернет.

Какое наказание за оскорбление сотрудника полиции при исполнении?

Какая же ответственность предусматривается статьей 319 УК РФ за оскорбление представителей полиции?

  • штраф до 40 000 рублей (в зависимости от тяжести преступления);
  • исправительные работы на период до 1 года;
  • взыскание заработной платы обвиняемого за период не более 3 месяцев;
  • обязательные работы на срок порядка 360 часов.

В зависимости от тяжести преступления и наличия отягчающих обстоятельств наказания могут комбинироваться, соответственно, делаться тяжелее. Например, это могут быть исполнительные работы и штраф либо обязательные работы и взыскание заработной платы. Как видим, данное наказание достаточно тяжелое, поэтому важно соблюдать бдительность и вести себя адекватно в любых ситуациях.

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства?

Дела об оскорблениях полицейского при исполнении рассматриваются с учетом смягчающих обстоятельств, в качестве которых могут выступать следующие:

  • нарушитель привлекается по статье 319-й УК РФ в первый раз;
  • действия нарушителя вызваны неквалифицированными действиями сотрудника полиции;
  • оскорбления прозвучали после того, как полицейский предпринял действия, превышающие его полномочия.

Конечно, помимо смягчающих, суд также учитывает отягчающие обстоятельства. Например, таковым могут считаться высказывание оскорблений сотруднику полиции в алкогольном состоянии или с целью поразвлечься.

Видео: Пример применения статьи 319 УК

Далее вам предлагается просмотреть репортаж, в котором рассказывается о применении статьи 319 УК РФ после оскорбления нецензурными словами полицейского жителем города Кирсанов:

Это интересно:  Статья 771 ГК РФ. Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора

319 статья ук рф наказание

Объективная сторона выражается в публичном оскорблении потерпевшего при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. 3. Оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не являющегося сотрудником того органа, в котором осуществляет свои должностные обязанности потерпевший. 4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Если оскорбление наносится в связи с личными неприязненными отношениями, то деяние квалифицируется по ст.

Статья 319. оскорбление представителя власти

Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст.
ст. 297, 336 УК. Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий.

319 статья ук рф — оскорбление представителя власти

З19 УК РФ – это статья, которая призвана ограждать всех представителей власти от любых оскорблений и претензий со стороны граждан.
Что это значит, и как действует закон в подобных случаях? Об этом следует поговорить более подробно.

Неуважение государства Закон не терпит оскорбительного отношения или иных негативных проявлений по отношению к личности.

В каждом подобном случае он становится на защиту прав потерпевшего и наказывает обидчика.

А как быть, если в подобной ситуации оказывается представитель власти? Здесь ситуация немного иная.

Эти люди, исполняя свои служебные обязанности, защищают государственную власть, которая призвана поддерживать порядок в обществе.
Они ежедневно борются с преступностью, чтобы обеспечить всем гражданам нормальную жизнь.
Поэтому всякие посягательства в их сторону подрывают не только авторитет власти, но и порядок в стране в целом.

Статья 319. оскорбление представителя власти

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению.
Каковы же должны быть обстоятельства инцидента, чтобы возникла угроза применения этой статьи? Что понимается под оскорблением Первое условие применения статьи 319 УК РФ – факт оскорбления.

Любое использование нецензурной лексики или просто неприличных высказываний, унижающих человека, есть оскорбление его личности.

Вне зависимости от того, является ли оскорбленный человек представителем власти или нет, устное или письменное оскорбление считается преступным и карается законом, причем не только по статье 319 УК РФ.

Против кого направлено оскорбление Второе условие применения статьи 319 УК РФ – направленность оскорбления на представителя власти.

Статья 319 ук рф. оскорбление представителя власти

Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это. 4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. 5. С учетом признаков состава данное преступление следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 297, 318, 336 УК, и от мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП).

Статья 319 ук рф – в каких обстоятельствах можно попасть под обвинение

Полный перечень услуг, которые могут предоставить Вам наши специалисты в случае, если Вам или Вашим близким предъявлены обвинения в публичном оскорблении (статья УК РФ 319), представлен на сайте компании вместе с расценками.

Позвоните нам по указанным телефонам или оставьте на сайте заявку. В течение получаса с вами свяжутся менеджеры компании с целью уточнить информацию. Мы гарантируем полное выполнение договорных обязательств и абсолютную конфиденциальность наших клиентов при работе с нашей компанией.

Статья написана по материалам сайтов: stykrf.ru, lexconsult.online, www.cherlock.ru, sovetadvokatov.ru, aval48.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector