+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 12.32.1 КоАП РФ. Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения

1. Административное правонарушение, предусмотренное данной статьей, посягает на общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

2. Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона О безопасности дорожного движения» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий.

3. Согласно п. 13 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» с 1 июня 2017 г. не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Допуск таких водителей к управлению транспортным средством образует объективную сторону состава данного правонарушения. При этом действия самого водителя подлежат квалификации по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ как управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортными средствами.

По смыслу закона под водителями в комментируемой статье подразумеваются иностранные граждане и лица без гражданства.

Понятия иностранного гражданина и лица без гражданства раскрыты в п. 9 комментария к ст. 12.7 КоАП РФ.

В ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании:

— гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, установлены в гл. 50.1 Трудового кодекса РФ.

В силу ст. 420 Гражданского кодекса РФ гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Рассматриваемое правонарушение может выражаться, например, в допуске к осуществлению иностранным водителем перевозок пассажиров и багажа легковым такси либо грузоперевозок на территории Российской Федерации на основании трудового или гражданско-правового договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, выступающими в качестве перевозчиков, при отсутствии у такого водителя российского национального водительского удостоверения.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке ( ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

О том, что лицо управляет транспортным средством при осуществлении трудовой деятельности, может свидетельствовать, например, путевой лист, без оформления которого запрещается перевозить пассажиров, багаж и грузы (п. 2 ст. 6 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).

Это интересно:  Статья 253 АПК РФ. Порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц

Наличие национального российского водительского удостоверения для управления транспортными средствами в рамках трудовой деятельности не обязательно, если транспортное средство участвует в международном движении ( п. 17 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»).

Также не обязаны иметь российское национальное водительское удостоверение водители, которые управляют автотранспортным средством на территории Российской Федерации в личных целях, например те водители, которые берут автомобиль напрокат.

4. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

5. Субъективная сторона указанного правонарушения характеризуется умышленной виной.

6. Протоколы о данных административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел ( ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

7. Дела о комментируемых правонарушениях рассматриваются начальником ГИБДД, его заместителем, командиром полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместителем, старшими государственными инспекторами, государственными инспекторами безопасности дорожного движения (ст. 23.3 КоАП РФ).

8. Постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных анализируемой статьей, не могут быть вынесены по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

9. Днем совершения указанных правонарушений следует считать день их обнаружения (пресечения) уполномоченным должностным лицом.

10. Местом совершения комментируемого административного правонарушения является место нахождения гаража, автохозяйства, стоянки и т.п., откуда должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, было дано разрешение на выезд транспортного средства под управлением водителя, не имеющего национального водительского удостоверения.

Статья 12.32 КоАП РФ. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством

Новая редакция Ст. 12.32 КоАП РФ

Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Комментарий к Статье 12.32 КоАП РФ

1. Объект правонарушения — безопасность дорожного движения, правила дорожного движения. Должностным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, или лиц, не имеющих права управления транспортным средством данной категории (см. п. 12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения).

Это интересно:  Гк рф 27 статья

2. Объективная сторона правонарушения выражается в допуске к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения, и допуске к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления транспортным средством.

Под допуском понимается разрешение должностного лица, ответственного за техническое состояние транспортного средства, на выполнение водителем функций по управлению транспортным средством.

3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной виной.

4. Субъектом правонарушения является должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

Другой комментарий к Ст. 12.32 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объект правонарушения — безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье людей, установленные Правила дорожного движения.

2. С объективной стороны правонарушение характеризуется действием и выражается: а) в допуске к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения; б) в допуске к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления транспортным средством.

Правонарушение по юридической конструкции образует формальный состав. Правонарушение считается законченным с момента допуска к управлению транспортным средством.

Под допуском понимается разрешение (устное или письменное) должностного лица, ответственного за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, на выполнение водителем непосредственных функций по управлению транспортным средством.

3. Субъектом административного правонарушения является не водитель, а должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной виной. Должностное лицо знает, сознает, что водитель находится в состоянии опьянения либо не имеет права управлять транспортным средством, тем не менее допускает его к управлению транспортным средством.

Штрафы для ответственных должностных лиц

Текст статьи 12.31, 12.31.1, 12.32, 12.32.1, 12.34 КоАП.

Статья 12.31 Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, с установленными без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо с незаконно нанесенными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб.

1. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра.

2. Выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения.

Штраф на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от 500 до 1000 рублей.

3. Выпуск на линию транспортного средства с заведомо подложными государственными регистрационными знаками либо с установленными на передней его части световыми приборами с огнями красного цвета или световозвращающими приспособлениями красного цвета, а равно световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Это интересно:  Статья 263 КАС РФ. Рассмотрение административных дел о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии..

4. Выпуск на линию транспортного средства с установленными на нем без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), а равно с незаконно нанесенными на его наружные поверхности специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья 12.31.1 Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

1. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам.

2. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

3. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья 12.32 Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством.

Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья 12.32.1 Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения.

Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения.

Статья 12.34 Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.

Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

Статья написана по материалам сайтов: arbir.ru, koapkodeksrf.ru, avtomirrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector