+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 170 ГПК РФ. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

(Официальная редакция статьи 170 ГПК РФ)

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Комментарии статьи 170 ГПК РФ. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

В статье 170 ГПК РФ идет речь об отложении судебного разбирательства. Это принципиально отличается от приостановленного судебного разбирательства, которое возобновляется исключительно в обычном порядке и с самого начала. В случае отложения судебного разбирательства суд имеет право допрашивать новых свидетелей по делу с учетом требований и условий, которые предусмотрены статьей.

Вторичный допрос уже выступивших свидетелей может проводиться на основе решения, которое принимается с учетом интересов и требований всех сторон дела. Лица, которые участвуют в деле, имеют право давать разъяснения по показаниям свидетелей на основании статьи 180 ГПК РФ.

Вторичный допрос свидетелей, которые ранее давали показания, допускается только в определенных случаях. К таковым относятся противоречия в показаниях свидетелей, определенные доказательства, а также заведомая ложь, которая может ввести в заблуждение суд, а также на основании других обстоятельств, которые потребуют дополнительных показаний уже опрошенных свидетелей. Рассмотрение ходатайства о необходимости повторного слушания свидетелей выполняется согласно статье 167 ГПК РФ.

Допрос свидетелей – это не обязанность, а право суда. Инициатива для совершения таких действий может исходить как от участников процесса, так и от самого суда. При этом будут учтены различные жизненные обстоятельства. К таковым можно отнести не только состояние здоровья, но также отъезд в командировку, уход в отпуск, призыв в армию, помещение на лечения в стационар, перемена места жительства и пр.

Чтобы обеспечить возможность всех сторон и свидетелей участвовать в процессе, а также в предоставлении и анализе доказательств, законодательно установлена возможность в случае присутствия на судебном заседании всех сторон провести допрос свидетелей при отложении разбирательств. Такие нормы актуальны и для третьих лиц, которые самостоятельно завили требования по предмету иска. Согласно статье 42 ГПК РФ, третьи лица пользуются всеми обязанностями и правами.

На практике чаще всего откладывают разбирательства по делу именно из-за неявки свидетелей или какого-нибудь лица, которое участвует в деле и должно дать показания. Это может относиться также к одной из участвующих сторон. Такая ситуация ставит явившуюся сторону в довольно сложное отношение, поскольку все явившиеся свидетели могут не обеспечить явку на последующие судебные заседания, чтобы дать показания. Статья 170 ГПК РФ не может быть применена судом при отсутствии одной из сторон на судебном разбирательстве.

Это интересно:  Статья 1024 ГК РФ. Прекращение договора доверительного управления имуществом

Статья 170 ГПК РФ. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Комментарии к ГПК РФ

Комментарий к главе 1 ГПК РФ

Комментарий к главе 2 ГПК РФ

Состав суда. Отводы

Комментарий к главе 3 ГПК РФ

Подведомственность и подсудность

Комментарий к главе 4 ГПК РФ

Лица, участвующие в деле

Комментарий к главе 5 ГПК РФ

Представительство в суде

Комментарий к главе 6 ГПК РФ

Доказательства и доказывание

Комментарий к главе 7 ГПК РФ

Комментарий к главе 8 ГПК РФ

Комментарий к главе 9 ГПК РФ

Комментарий к главе 10 ГПК РФ

Судебные извещения и вызовы

Комментарий к главе 11 ГПК РФ

Комментарий к главе 12 ГПК РФ

Комментарий к главе 13 ГПК РФ

Комментарий к главе 14 ГПК РФ

Подготовка дела к судебному разбирательству

Комментарий к главе 15 ГПК РФ

Комментарий к главе 16 ГПК РФ

Комментарий к главе 17 ГПК РФ

Приостановление производства по делу

Комментарий к главе 18 ГПК РФ

Прекращение производства по делу

Комментарий к главе 19 ГПК РФ

Оставление заявления без рассмотрения

Комментарий к главе 20 ГПК РФ

Комментарий к главе 21 ГПК РФ

Комментарий к главе 22 ГПК РФ

Комментарий к главе 22.1 ГПК РФ

Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (статья 244.1, статья 244.2, статья 244.3, статья 244.4, статья 244.5, статья 244.6, статья 244.7, статья 244.8, статья 244.9, статья 244.10). — Утратила силу

Комментарий к главе 27 ГПК РФ

Комментарий к главе 28 ГПК РФ

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Комментарий к главе 29 ГПК РФ

Усыновление (удочерение) ребенка

Комментарий к главе 30 ГПК РФ

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим

Комментарий к главе 31 ГПК РФ

Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Комментарий к главе 32 ГПК РФ

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)

Комментарий к главе 33 ГПК РФ

Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к главе 34 ГПК РФ

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Это интересно:  Статья 15.15.6 КоАП РФ. Нарушение порядка представления бюджетной отчетности

Комментарий к главе 35 ГПК РФ

Госпитализация гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке (статья 302, статья 303, статья 304, статья 305, статья 306). — Утратила силу

Комментарий к главе 36 ГПК РФ

Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Комментарий к главе 37 ГПК РФ

Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Комментарий к главе 38 ГПК РФ

Восстановление утраченного судебного производства

Комментарий к главе 39 ГПК РФ

Производство в суде апелляционной инстанции

Комментарий к главе 40 ГПК РФ

Производство в суде кассационной инстанции (статья 336, статья 337, статья 338, статья 339, статья 340, статья 341, статья 342, статья 343, статья 344, статья 345, статья 346, статья 347, статья 348, статья 349, статья 350, статья 351, статья 352, статья 353, статья 354, статья 355, статья 356, статья 357, статья 358, статья 359, статья 360, статья 361, статья 362, статья 363, статья 364, статья 365, статья 366, статья 367, статья 368, статья 369, статья 370, статья 371, статья 372, статья 373, статья 374, статья 375). — Утратила силу

Комментарий к главе 41 ГПК РФ

Производство в суде кассационной инстанции

Комментарий к главе 42 ГПК РФ

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу

Комментарий к главе 43 ГПК РФ

Комментарий к главе 44 ГПК РФ

Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации

Комментарий к главе 45 ГПК РФ

Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)

Комментарий к главе 46 ГПК РФ

Производство по делам об оспаривании решений третейских судов

Комментарий к главе 47 ГПК РФ

Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

Статья 170. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Комментарий к статье 170 ГПК РФ

В связи с тем что разбирательство дела после его отложения начинается заново, показания допрошенных ранее свидетелей должны быть оглашены в соответствии с принципом устности.

При отложении разбирательства дела судом могут быть совершены и иные процессуальные действия. Так, при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Это интересно:  Ск рф статья 83

Другой комментарий к статье 170 ГПК РФ

1. Правила комментируемой статьи направлены на экономию времени граждан, вызываемых в качестве свидетелей, на предупреждение возможных новых отложений разбирательства дела уже из-за неявки данных свидетелей. При этом следует учитывать, что допрос свидетелей в случаях, когда разбирательство дела отложено, является правом, а не обязанностью суда.

Если эти процессуальные действия не будут способствовать достижению задач и целей гражданского судопроизводства (ст.2 ГПК), они не должны совершаться судом. Упущения суда при разрешении этих вопросов могут быть восполнены вторичным вызовом тех же свидетелей в новое судебное заседание.

2. Возможность допроса явившихся свидетелей при отложении разбирательства дела в ст.170 ГПК обусловлена присутствием в судебном заседании только сторон. Однако при этом следует учитывать, что третье лицо с самостоятельными требованиями отличается от истца лишь номинально (ст.42 ГПК) и в случае его участия в процессе данное правило может применяться при условии его присутствия в заседании суда.

Правами стороны в процессе пользуются также третьи лица без самостоятельных требований (ст.43 ГПК), а также лица, обратившиеся в суд в защиту прав других лиц (ст.45, 46 ГПК).

3. Новое разбирательство дела, которое было отложено, может осуществляться другим составом суда, но и в этом случае вторичный вызов допрошенного свидетеля допускается лишь при необходимости, наличие которой определяется с учетом обстоятельств конкретного дела. В частности, повторный допрос свидетеля может потребоваться для уточнения каких-либо обстоятельств, установленных при исследовании доказательств в новом судебном заседании, для устранения противоречий между показаниями данного свидетеля и других свидетелей и т.п.

Статья написана по материалам сайтов: vseiski.ru, gpkinf.ru, newgpkrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector