+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 463 ГК РФ. Последствия неисполнения обязанности передать товар

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 463 ГК РФ

1. Договор купли-продажи является двусторонним (взаимным) договором, в котором каждая из сторон обладает как правами, так и обязанностями. В случае неисполнения обязанности одной из сторон контрагент вправе отказаться от исполнения встречных обязанностей. Норма п. 2 ст. 328 ГК РФ является общей по отношению к нормам комментируемой статьи. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

2. Нормы комментируемой статьи изложены императивно. Спорным является вопрос о применении иных способов защиты при нарушении права покупателя на получение от продавца товара.

Вторым спорным вопросом является разграничение понятий «отказ передать товар» и «нарушение срока передачи товара», а также последствия этих отказов. Нарушение сроков подразумевает, что товар передается до или по истечении определенных сроков. В случае если в договоре установлен строго определенный срок, то исполнение может быть произведено по истечении этого срока лишь с согласия покупателя (см. комментарий к ст. 457 ГК). Последствием нарушения срока является отказ покупателя от принятия исполнения, что означает расторжение договора (изменение при частичном отказе) и возмещение причиненных убытков.

Отказ продавца передать товар покупателю означает неисполнение продавцом обязанности по передаче товара покупателю, в том числе по истечении установленного срока, независимо от того, имеет он возможность исполнить обязательство или нет. В то же время если договором предусмотрена предварительная оплата товара (ст. 487 ГК) и покупатель ее не произвел, то предусмотренные комментируемой статьей последствия не применяются. В соответствии с п. 2 ст. 328, п. 2 ст. 487 ГК РФ, продавец вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Это интересно:  Постановление Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011г. № 81 О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ""

Последствием отказа продавца от передачи покупателю проданного товара является отказ от исполнения договора купли-продажи, т.е. от оплаты товара, а если оплата уже произведена, то требование о возврате оплаты, а также о взыскании с продавца причиненных покупателю убытков. Отказ от исполнения договора влечет его расторжение в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ.

3. Положения п. 1 комментируемой статьи распространяются на вещи, определяемые родовыми признаками. Кроме того, данные положения могут быть отнесены и к уступке имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей также применяются указанные положения, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи (п. п. 2, 4 ст. 454 ГК).

В альтернативном обязательстве, предусмотренном ст. 320 ГК РФ и возникающем из договора купли-продажи, право выбора объекта продажи принадлежит должнику — продавцу, обязанному передать кредитору одно или другое имущество. Нормы п. 2 комментируемой статьи применяются в том случае, если продавец не передает ни один из указанных в договоре объектов.

Статья 463 ГК РФ. Последствия неисполнения обязанности передать товар (действующая редакция)

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 463 ГК РФ

1. В случае если продавец отказывается исполнять условие договора купли-продажи о передачи товара покупателю, то покупатель в ответ освобождается от обязанность принять данный товар и оплатить. Форма отказа продавца от передачи товара и, соответственно, отказа покупателя от принятия товара и его оплаты должна соответствовать форме договора купли-продажи, то есть если форма договора устная, то отказ возможен также в устной форме. Если же договор заключался в письменной форме, то и отказ возможен путем письменного уведомления, соответственно, продавцом покупателя и покупателем продавца почтовым отправлением или электронной почтой либо иным способом, подтверждающим факт такого уведомления.

Это интересно:  Статья 5 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП)

Если предметом договора купли-продажи является индивидуально-определенная вещь, то покупатель вправе предъявить требования, касающиеся последствий неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь.

2. Применимое законодательство:

3. Судебная практика:

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2014 N 11АП-12475/14;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2014 N 17АП-11850/14;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2014 N 08АП-9937/14;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2013 N 15АП-1788/13;

— Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2011 N 13АП-6089/11;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2010 N 18АП-1314/2010;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 N 09АП-23762/2009-ГК;

Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 463 Гражданского Кодекса РФ

Отказ продавца от передачи товара покупателю влечет возникновение у покупателя права отказаться от исполнения договора купли-продажи. В случае отказа передать покупателю индивидуально-определенную вещь применяются правила статьи 398 ГК РФ, в силу которой покупатель вправе требовать отобрания этой вещи у продавца и передачи ее покупателю на предусмотренных договором купли-продажи условиях. Однако это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему в отношении ее право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, — тот, кто раньше предъявил иск. Кроме того, вместо требования передать ему вещь, в отношении которой заключен договор купли-продажи, покупатель вправе потребовать возмещения убытков.

Другой комментарий к статье 463 ГК РФ

1. Коммент. ст. регламентирует последствия неисполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю. Общим последствием такого нарушения является право покупателя в одностороннем порядке отказаться от договора (п. 1 коммент. ст.).

Это интересно:  Статья 1436 ГК РФ. Временная правовая охрана селекционного достижения

Однако если не переданная продавцом вещь определена в договоре индивидуальными признаками, в качестве альтернативы одностороннему отказу, покупатель вправе в судебном порядке потребовать отобрания этой вещи от продавца. Поскольку п. 2 коммент. ст. содержит отсылку к положениям ст. 398 ГК, право покупателя истребовать индивидуально-определенную вещь от продавца может быть реализовано только при соблюдении указанных в ней условий: соответствующая вещь имеется в наличии у продавца и права на нее не переданы третьему лицу. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает возможность удовлетворения подобного иска.

3. При отказе продавца от передачи не всего проданного товара, а лишь его части, а также при отказе от передачи товара, проданного на условиях предварительной оплаты или оплаты в кредит, применяются специальные правила соответственно п. 1 ст. 466, п. 3 ст. 477 и п. 2 ст. 488 ГК (см. коммент. к ним).

Статья написана по материалам сайтов: stgkrf.ru, www.zakonrf.info, gkrf24.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector