+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Судебная практика применения п. 1 статьи 123 СК РФ

Ситуация: регистрация брака 1977 г. , расторжение брака в суде по моей инициативе 2013 г . фактически брак распался в 1992 г , c этого времени жили раздельно, вели раздельное домашнее хозяйство. Двое детей остались с супругой, но я полностью материально содержал детей. В этот период пытался дважды создать новые семьи, но неудачно. Только 2003 г. Встретил теперешнюю жену, в 2006 г . Погибла ее дочь 9 лет и мы решили завести общих детей. Их двое 2008 и 2010 года рождения. Все это время жили в гражданском браке. Выросли дети от первого брака и я решил развестись. Однако моя бывшая супруга обрушалась с массой исковых требований по раздела всего моего имущества, представляя что наш брак и семейные отношения до сих продолжаются. Составил стратегию защиты, включая доказывание факта прекращения семейных отношений с 1992 г ., раздельное проживание, раздельное ведение хозяйства, изменение отношений с бывшей супругой, ограниченное лишь заботой о детях. Однако, не могу найти достаточное количество решений судебных органов по аналогичным спорам. Просьба оказать правовую помощь

Ответы юристов (5)

Вам здесь никто не представит множество состоявшихся судебных решений, аналогичных Вашей ситуации. Вам не обойтись без правовой помощи на месте. В целом же нужно руководствоваться требованиями гл. 7 Семейного кодекса РФ. Главное, нужно найти доказательства, что имущество, на раздел которого претендует Ваша бывшая жена, не совместно с ней нажитое, а приобретено без ее участия. В ст. 34 СК РФ прямо указано, что совместной собственностью супругов, которое возможно разделить, это имущество, нажитое во время брака. Общим имуществом супругов являются приобретенные ими за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи., вклады, доли в капитале. Если Вы представите доказательства, что бывшая Ваша жена никакого участия в приобретении Вашего имущества не имеет, то и раздела с ней этого имущества быть не может.

Судебной практики по подобным делам предостаточно, но никто Вам их собирать и представлять не будет. Профессиональный адвокат или иной юрист может их отыскать в интернете. Но действующее законодательства не предусматривает прецедентное право и поэтому суд, рассматривающий ваше дело с бывшей женой, может и не обратить внимания на эти решения.

Есть вопрос к юристу?

Обратите внимание на п. 4 ст. 38 СК РФ, в соответствии с которым суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений (как в Вашем случае), совместной собственностью каждого из них. В Вашем случае нужны и важны любые доказательства на этот счет: свидетельские, документы, квитанции, счета. Очень важно доказать суду сам факт Вашего раздельного проживания все эти годы.

в силу п4 ст 38 Семейного Кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений собственностью каждого из них.

исходя из положений указанной нормы Вам необходимо доказать: период раздельного проживания, отсутствие семейных отношений, фактические семейные отношения с другим лицом. Указанные обстоятельства могут быть подтверждены: свидетельскими показяниями, выписками с места регистрации, фотографиями и др

Уточнение клиента

Ваш пример из практики определение свердловского облсуда к сожалению не открывается, очень жаль

29 Июля 2013, 11:50

Здравствуйте Рифгат! Вы выбрали правильную тактику. Познакомившись с подобными судебными решениями кроме ссылки на законы, Вы получите представление о применяемых в подобных случаях аргументах и возражениях на них. Среди прочих сайтов с практикой обратите внимание на

rospravosudie.com/
там удобная система поиска по ключевым фразам. Что же касается вашего дела, то вам помогут доказательства вашей позиции, показания свидетелей, доказательства раздельного проживания. Утверждать обратное можно на словах, но доказать вашей супруге свои утверждения будет нелегко.

Уточнение клиента

Владимир, а какие есть еще сайты с судебными решениями по гр. Делам.

29 Июля 2013, 11:44

Полагаю в суде вам будет несложно доказать раздельное проживание. Если вы проживали в разных жилых помещениях, то доказывание данного факта не составит труда.
Как правило оно доказывается с помощью свидетельских показаний. Если вы оказывали материальную поддержку детям на расстоянии, то возможно имеются письменные доказательства отправки денег вашей семье.

Это интересно:  Статья 606 ГК РФ. Договор аренды

Обязательно следует сделать ссылку на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 5 ноября
1998 г. О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении
брака
(с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. №
6)

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего
хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п.4
ст.38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их
общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего
хозяйства.

Если нужны конкретные судебные решения, то можете воспользоваться ресурсами

Прилагаю конкретные судебные акты.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ru_aliments

Помощь детям

Продолжаю вешать судебную практику по алиментам. Ленты раздуются, т.к. сознательно не будут использовать кат, но потерпите на мне.

Сегодня — два решения.

1. Подсудность споров о взыскании неустойки мировым судам

Утвержден
на заседании президиума
Пермского краевого суда
4 марта 2011 года
ОБЗОР
КАССАЦИОННОЙ И НАДЗОРНОЙ ПРАКТИКИ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЗА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 ГОДА

Требование о взыскании задолженности по алиментам неподсудно районному суду.

2. Незаконность применения ст. 333 ГК РФ к делам о взыскании неустойки за неуплату алиментов.

Статья 123 СК РФ. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

Новая редакция Ст. 123 СК РФ

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).

Абзац второй утратил силу.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

2. До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

Комментарий к Статье 123 СК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлен перечень форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. На федеральном уровне этот перечень носит исчерпывающий характер, однако на уровне субъектов Федерации может быть использована такая форма, как патронатная семья.

Патронатное воспитание является новой, современной формой семейного устройства детей. При такой форме законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства. Оное является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостерные семьи, благодаря которой во всем мире дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском доме. Фостерная семья — альтернативная форма устройства, применяемая в случаях, когда ввиду объективных причин невозможно применение таких приоритетных форм устройства детей, как усыновление или опека. В фостерную семью ребенок передается на основании гражданско-правового договора, в некоторых странах дополнительно заключается и трудовой договор между фостерным воспитателем и службой по устройству детей. Патронатное воспитание пока что не вошло в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов.

При выборе формы для защиты интересов конкретного ребенка необходимо учитывать ряд обстоятельств, таких, как причина утраты родительского попечения, состояние физического и духовного развития ребенка, наличие лица, желающего взять ребенка в семью на воспитание.

До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в учреждения исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

Кроме того, абзац 4 статьи 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Данной нормой законодатель в исключение из общего правила о необходимости государственной поддержки детей, то есть лиц, не достигших 18-летнего возраста (см. комментарий к п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ), лишившихся или ограниченных в возможности иметь содержание от своих родителей и нуждающихся по этой причине в социальной защите, распространил действие названного Закона на лиц, достигших 18-летнего возраста, и предоставил им право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки до достижения возраста 23 лет.

Это интересно:  Статья 27 тк рф с комментариями

2. Пока не избрана форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, обязанности опекуна (попечителя) возложены на эти органы. При этом они вправе поместить ребенка (временно) в социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, другие специализированные учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

Ответственность в виде административного штрафа, накладываемого на граждан, установлена статьёй 5.37 КоАП РФ за незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью. Согласно указанной статье незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Другой комментарий к Ст. 123 Семейного кодекса Российской Федерации

В п.1 ст.123 СК РФ перечислены основные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Об усыновлении (удочерении) детей см. главу 19 СК РФ, об опеке и попечительстве над детьми — главу 20 СК РФ, о приемной семье — главу 21 СК РФ.

Применение судами положений пункта 2 статьи 107 СК РФ

VI. Применение судами положений пункта 2 статьи 107 СК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. При этом закон допускает возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд при условии, если будет установлено, что до обращения в суд управомоченным лицом принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Обобщение судебной практики показало, что в большинстве случаев суды и мировые судьи отказывали во взыскании алиментов за период до обращения в суд по мотиву отсутствия доказательств, подтверждающих тот факт, что истцом до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.

Например, решением мирового судьи Ленинского района г. Иваново, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка за период до обращения в суд, поскольку истцом не было представлено доказательств того, что ответчик уклонялся от оказания материальной помощи на содержание ребенка. Напротив, судом было установлено, что ответчик путем почтовых переводов перечислял истцу денежные средства на содержание ребенка, однако от их получения истец отказалась.

По другому делу ответчик, возражая против требования истца о взыскании алиментов за прошлое время в пределах трехлетнего срока, утверждал, что с момента распада семьи он содержал детей, перечислял средства на банковскую карту истца, в подтверждение чего им были представлены соответствующие доказательства. Учитывая это, суд обоснованно отказал в удовлетворении иска в части взыскания алиментов за период, предшествующий обращению в суд.

Решение о взыскании алиментов за период до обращения в суд принималось судами только в случаях, когда было установлено, что истцами по данным требованиям принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В подтверждение этого обстоятельства суды и мировые судьи принимали во внимание обращение истца к ответчику с требованием об уплате алиментов, в частности направление заказных писем с уведомлением, содержащих требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращение с указанным требованием посредством электронной почты, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, признание иска ответчиком, и другие обстоятельства.

В случае, когда требование о взыскании алиментов за прошедший период заявлялось одновременно с требованием об установлении отцовства, при удовлетворении иска об установлении отцовства алименты на несовершеннолетнего ребенка взыскивались судами в соответствии с пунктом 2 статьи 107 СК РФ – с момента обращения в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. При этом суды исходили из разъяснений, содержащихся в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, согласно которым возможность взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в случае удовлетворения иска об установлении отцовства исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Это интересно:  Статья 376 ГК РФ. Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара

Так, Новозыбковский районный суд Брянской области, рассмотрев гражданское дело по иску Ш. к К. об установлении отцовства и взыскании алиментов, в том числе о взыскании алиментов за предшествующий обращению в суд трехгодичный период, установив отцовство К. и взыскав с него алименты в пользу Ш. в размере 1/4 части всех видов заработка начиная с даты предъявления иска, обоснованно отказал во взыскании алиментов за предшествующий трехгодичный период.

Статья 123 СК РФ. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).

Абзац утратил силу с 1 сентября 2008 года. — Федеральный закон от 24.04.2008 N 49-ФЗ.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

2. До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

Комментарии к ст. 123 СК РФ

1. В ст. 123 СК РФ определены основные правила устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Прежде всего в п. 1 закреплен исчерпывающий перечень форм отмеченного устройства, которые по своей правовой природе представляют собой юридические процедуры. К ним отнесены, во-первых, передача ребенка в семью на воспитание: усыновление (удочерение), передача ребенка под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью. Во-вторых, такими формами являются передача детей в организации различных типов, предназначенные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 155.1 СК РФ). Причем передаче ребенка в семью на воспитание законодатель отдает приоритет. Соответственно устройство детей в отмеченные организации осуществляется только при невозможности устройства детей в семью.

Кроме обозначенного перечня форм устройства детей, п. 1 ст. 123 СК РФ устанавливает основное нормативное требование, которое должно учитываться при выборе конкретной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также ее параметров. В данном случае требуется учитывать этническое происхождение ребенка, принадлежность его к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

2. С момента, когда ребенок попал в трудную жизненную ситуацию (остался без родительского попечения), и до определения его судьбы в порядке устройства в семью или в названные в п. 1 ст. 123 СК РФ организации, в частности, до назначения ему опекуна или попечителя, может пройти довольно значительное время. Поэтому п. 2 ст. 123 СК РФ устанавливает правило о временном возложении исполнения обязанностей опекуна (попечителя) детей на органы опеки и попечительства. В данном случае эти органы должны обеспечить, в первую очередь, надлежащие условия проживания ребенка, а также реализацию его прав на содержание, защиту, воспитание и образование (об указанных правах см., в частности, ст. 148 СК РФ и комментарий к ней).

В связи с осуществлением предусмотренных СК процедур устройства детей, оставшихся без попечения родителей, могут совершаться различные неправомерные деяния. За подобные деяния закон устанавливает ответственность. Так, ответственность в виде административного штрафа, накладываемого на граждан, установлена ст. 5.37 КоАП РФ за незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью.

Статья написана по материалам сайтов: pravoved.ru, ru-aliments.livejournal.com, skodeksrf.ru, mpc-rf.ru, rulaws.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector